中国青年网

精准扶贫

首页 >> 志愿服务 >> 正文

贫困残疾人 帮扶咋精准

发稿时间:2018-08-02 16:35:00 来源: 人民日报

  贫困残疾人是困难群体中的贫中之贫、困中之困,帮扶更需精准施策。目前,贫困残疾人群体在增收、教育、照护等方面存在迫切需求,亟须有针对性的帮扶。

  业内人士建议,未来应强化对贫困残疾人的兜底保障,加大建档立卡贫困家庭重度残疾人的医疗救助;逐一解决贫困家庭未入学适龄残疾儿童义务教育问题;综合施策,加快落实贫困重度残疾人的托养照料服务。

  扶贫无盲区,对症需精准。残疾人群体是扶贫工作短板中的短板,如何精准施策、更有效地帮扶,关系到脱贫攻坚大局。目前,贫困残疾人群体规模有多大?需要哪些帮扶?如何推进精准扶贫和精准脱贫?记者就此采访了国务院扶贫开发领导小组成员、中国残联副理事长程凯。

  

  贫困残疾人

  到底有多少

  记者:精准帮扶可以事半功倍,真正有效解决残疾人群体的切实困难。近年来,残疾人扶贫工作投入了多少努力?取得了哪些进展?

  程凯:党中央、国务院高度重视残疾人扶贫工作,尤其是党的十八大以来,贫困残疾人脱贫攻坚迎来重大历史机遇。

  一是进一步被纳入国家扶贫开发大局,并重点推进。《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出:加大贫困残疾人康复工程、特殊教育、技能培训、托养服务实施力度。国家有关部门制定出台了一系列政策文件,可以说,精准扶贫精准脱贫战略下的贫困残疾人脱贫的顶层设计基本完成。

  二是贫困残疾人数量逐年减少。在地方各级党委政府的有力扶持下,贫困残疾人家庭“两不愁、三保障”得到较好落实。5年来,有超过500万的贫困残疾人摆脱贫困,家庭生产生活状况得到明显改善,300多万有劳动能力和意愿的贫困残疾人通过实用技术培训掌握了1门以上的劳动技能,44.5万贫困残疾人家庭通过实施农村危房改造,住房条件得到明显改善,8.3万贫困残疾人通过康复扶贫贷款支持,有效缓解了生产资金短缺的困难。

  三是助推了保障贫困残疾人脱贫制度的建立。国务院制定困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(下称“两项补贴”)制度、残疾儿童康复救助制度,其中“两项补贴”制度已在全国所有行政区划内建立,2100万人次残疾人从中受益,“两项补贴”已成为当前贫困残疾人摆脱贫困的重大制度支撑。

  “十二五”前,全国贫困残疾人的数量还有近千万,随着精准扶贫精准脱贫战略的不断深入,贫困残疾人数量逐年减少,特别是党的十八大以来,每年都有百万左右贫困残疾人出列。

  经核实比对,截至2017年底,国家建档立卡贫困残疾人的数量仍有281万多人。这些贫困残疾人中,一是重度残疾人占比大。残疾等级为一、二级的重度残疾人就有152万,占到了贫困残疾人总数的54%。二是分布分散。深度贫困地区占比高,非深度贫困地区插花分布的贫困残疾人也不少。三是致贫原因既有收入低造成的“贫”,更有环境因素造成的“困”。贫困残疾人由于环境的障碍,自身发展能力弱,收入来源有限,家庭支出大,是典型的支出型贫困,是特殊困难群体中的贫中之贫、困中之困、坚中之坚。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻