潜山美丽乡村“秀”出全域旅游

发稿时间:2018-07-31 11:02:00 来源: 人民网-安徽频道

  今年以来,潜山县依托天柱山龙头,立足好山好水好空气,致力建设旅游县城、风情小镇和秀美村庄,美丽乡村“秀”出全域旅游,实现从“卖风景”到“卖乡愁”的华丽转身。
  潜山县是全国美丽乡村综合标准化示范县,目前已建成4条美丽乡村示范带和191个示范点,覆盖全县乡镇和重要干道沿线。以天柱山为核心,以城区、度假区为平台,该县已形成沿潜水皖水横向、沿源潭黄柏路纵向、沿高速出入口环状三条全域旅游带,打造出风景观光、休闲度假、特色乡村、历史人文四大旅游板块。

  潜山县立足不同乡村的资源禀赋、文化特色和交通区位,培育各具特色的旅游新业态。如山水资源型,水吼马潭村依托自然生态环境和丰富的水资源开展漂流,全村120余名男劳动力成了筏工,20余名村姑成为景区讲解员,村民吃上了“旅游饭”;民俗文化型,痘姆乡依托古陶资源,将陶瓷制作技艺等非遗文化融入旅游,打造安徽省民间文化艺术之乡,发展集特色展示、农业观光、陶艺体验、生态休闲于一体的体验旅游;农家乐带动型,天柱山镇发挥地利优势,以景区公路为依托,发展农家乐100余户,带动整村脱贫致富,年户均收入10万元;景区依托型,卧龙生态园依托天柱山景区,发展高山蔬菜种植、深山冷水鱼养殖,打造养身休闲接待中心,日均接待游客百余人次。

  潜山县坚持以市场为导向,以农民增收为主线,带动广大农民积极投身旅游扶贫。如产业转型促脱贫,通过乡村旅游的发展带动农业产业结构调整,由过去的粮食为主转变到现在的小水果、蔬菜、中药材等经济产业为主,农产品不出村就被游客抢购采摘;农产品加工增值,改变了过去茶叶、瓜蒌、粉条、大豆等粗放式经营局面,通过对加工包装,把农产品变成游客青睐、市民欢迎的俏销旅游商品;土地流转增收,农户把自己的田地、山林、宅基地等资源流转作为股份入股分红;旅游服务致富,农民直接到当地景区、旅游公司、农家乐务工,实现就地务工就业。目前,全县有近3万村民农忙时种庄稼,农闲时在旅游景区或者农家乐打工,年人均增收2000余元。(储北平)

责任编辑:晨曦
加载更多新闻