海拉尔农垦:以“改革力”深耕边疆沃土

发稿时间:2018-07-30 08:14:00 来源: 农民日报

  原标题:海拉尔农垦:以“改革力”深耕边疆沃土

  ①谢尔塔拉农牧场燕麦草打捆作业。赵鹏飞摄

  ②谢尔塔拉农牧场蓄水池。袁燕梅摄

  ③牙克石农场职工学习草编家具。 袁燕梅摄

  编者按

  在素有“北国碧玉”“绿色净土”之称的内蒙古呼伦贝尔大草原上,呼伦贝尔农垦集团是一块金字招牌。依托当地丰富的农业资源和高水平的集团化、组织化、集约化、机械化优势,呼伦贝尔农垦已实现“自种、自养、自加、自销”全产业链管理模式,打造出极具影响力的“呼伦贝尔品生态”品牌。本期“农垦改革百场行”带您走进呼伦贝尔农垦集团下属的海拉尔农垦,随记者一起领略草原上的“国家队”风采。

  1954年,在中、俄、蒙边境的呼伦贝尔大地上,10万转业官兵奉命开赴边疆,建立海拉尔农垦,为国家的粮食安全做出了巨大贡献。海拉尔农垦是国家农业农村部三个直供垦区之一,2004年初,按照“集团化、股份化、产业化”的改革发展要求,开始整体推进集团化、股份化改革,组建海拉尔农垦集团。2012年,在海拉尔、大兴安岭两个农垦集团的基础上,呼伦贝尔农垦集团成立。经过一系列改革,海拉尔农垦发展进入了快车道。

  “近年来,呼伦贝尔农垦集团坚持按照‘打造大健康产业’的发展方向,树立和强化‘效益、质量、绿色、和谐、创新’的发展理念,按照垦区集团化、发展多元化、农场企业化改革方向,建设种养业大基地,生产‘名、优、精、特’健康食品,发展多元产业,壮大垦区经济,走出了一条符合农垦发展规律的振兴之路。”呼伦贝尔农垦集团董事长张天喜说。

  为垦区农业插上机械化、科技化的翅膀

  时值七月,记者走进谢尔塔拉农牧场,只见金黄色的油菜花田、绿色的麦田、花开似雪的马铃薯田,排列成整齐的方阵犹如接受检阅的士兵;田地里捆草机轰鸣着将晾晒好的燕麦草打包成捆;大型自走式喷灌机犹如钢铁长龙分布在田野间。

  “我们克服了连续三年的大旱,这主要归功于大力发展机械化和节水灌溉。”谢尔塔拉农牧场场长刘友山介绍说,2011-2018年,农牧场共安装铺设田间输水管道400公里,购置安装大型自走式喷灌设备439台(套),新建蓄水池17座,水浇地面积由2014年前的2.1万亩增加到25万亩,水利覆盖率已达到80%。预计“十三五”期间,全场节水灌溉面积将达到28万亩左右,将有近95%的耕地实现节水灌溉。

  在免渡河农场第五生产队,大型拖拉机、自走式割晒机、联合收割机、自走式喷药机等大型农业机械一字排开。这些农业机械都是农场企业化改革后,完全依靠农场的自我积累购置,已形成价值2000万元的固定资产。

  经过60多年发展,海拉尔农垦现代农牧业体系逐步建立,基本实现了机械化、信息化,农业综合机械化水平达99%以上,拥有各类专业技术人员3000多名。先后与中国科学院、中国农业科学院、中国农业大学、深圳华大基因研究院、中国种业集团等建立了长期战略合作关系,充分发挥科技创新对产业的引领和支撑作用,农业科技贡献率达70%以上。

  草原上,披碱草、燕麦草、紫花苜蓿等多种牧草正茁壮成长。2015年3月,中国科学院与呼伦贝尔农垦集团合作建设“生态草牧业试验区”,在草牧业及草地生态、草地资源多样性及利用、农业种植结构调整及优质牧草选育、家畜改良与防疫等领域进行技术研发和试验示范,修复和改良天然草牧场,推进了草原生态改善,带动了地方草牧业的发展。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻