走进河南韵沟 “国字号”生态文化村是咋炼成的?

发稿时间:2018-07-17 11:02:00 来源: 河南日报

 

 

  山区旅游通道将韵沟村与外界紧密联系起来。 

 

  韵沟村原始民居。 

  不久前,在第八届中国生态文化高峰论坛上,巩义市夹津口镇韵沟村、渑池县洪阳镇柳庄村、修武县七贤镇韩庄村等6个村被授予“全国生态文化村”称号。生态文化村是啥样?和普通村庄比起来,其不同凡响之处在哪里?9月4日,记者走进地处嵩山北麓的韵沟村,一探究竟。

  “绿”——绘就生态文化村之“相” 

  韵沟村地处登封、巩义两市交界的深山之中。全村人口1600人,432户,总面积8平方公里。

  站在山顶鸟瞰山坳中的韵沟村,仿佛看见一片绿色海洋。村庄被郁郁葱葱的橿树林、橡树林、松树林包围,清脆的鸟鸣声在林中回荡。

  “这里的森林覆盖率高达82%,负氧离子含量极高,最宜心肺深呼吸,每个周末我们都组队来这里登山。”郑州一家户外网站徒步领队赵同洲说。据测定,韵沟村空气中负氧离子含量每立方厘米达2万个以上,年平均气温不足15℃,是理想的休闲避暑养生之地。

  在李子洼,1000多岁的雌橿树如伞盖般张开,需两三人才能合抱。韵沟村是当之无愧的古树家园。村里出台了野生动植物保护工作实施方案,对古树名木进行挂牌,专人管理,全村橿树林达1300余亩,树龄在300年以上的橿树不下1000棵,树龄在200年以上的橿树不计其数。

  “韵沟人爱树,宁可没地种、没柴烧,也不会砍伐树林。”村主任李来江说,“小时候,俺村周围的山头就不准放牛羊,逮到了要重罚。”村民杨文乐回忆,上世纪70年代,周围村庄在山坡放牛羊,山上植被破坏严重,唯独韵沟村坚持封山育林,才让这数千亩树林得以长年完整延续,形成了嵩山北麓为数不多的原始森林资源。如今,林中生活着獾、松鼠、野兔等50多种野生动物,整个山村充满了生机。

  “产”——架起生态文化村之“骨” 

  守着青山受着穷,曾是韵沟村的真实写照。如何把绿水青山变成金山银山?依托生态搞产业!驻村第一书记朱亚玲说:“作为省级贫困村,韵沟致富的关键在生态。我们以生态立村,林业兴村,旅游活村,把中草药种植、生态环境建设、基础设施建设结合起来,大力发展休闲农业与乡村旅游。”

  借助优越的生态资源,韵沟村在海拔1000米的渣坡打造了集观赏性与药用一体的“百草园”,种植了120万株油用牡丹、30万株玫瑰,上万株腊梅、大樱桃等耐寒植物。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻