云南安宁:互联网+党建+电商+扶贫=发展

发稿时间:2018-07-18 16:36:00 来源: 昆明日报

6月22日11时,解开丽看着工人将一车鲜花装车送走后,又到鲜切花大棚里忙活去了。

这个从东川嫁到安宁的女人,用勤劳的双手让自己家从吃低保的行列中跳了出来,她也成为塘子田村小组的致富带头人。

其实,解开丽并不是安宁市县街街道石庄村党总支唯一帮扶的对象。陆家湾支部党员钱奕霖、大石庄支部党员张志芬、小石庄支部党员徐翔宇……他们的发展都有党总支的力量在其中。

“党总支要发挥基层战斗堡垒作用,党员就要发挥先锋模范作用,只有两者有机结合,党建才能做好。”所以,石庄村党总支开展了“互联网+党建+电商+扶贫”的探索,让党总支与党员、与群众连成一个整体,共同推动发展。

“党组织的支持

让我越走越好”

“我以前养过猪养过鸡,还养过肉牛养过羊,摸索着一步一步往前走,挣过钱,也亏过。”解开丽说话质朴。

2010年,善于琢磨的解开丽发现养殖虽好,但还有更好的产业——鲜切花。可是一开始,她并没想到最好的鲜花品种,种了菊花等。“菊花种出来倒是好看了,但市场不稳定,亏的时候多。”

两年后,她在石庄村党总支指引下,开始种植千日红、尤加利等配花,获得成功。

2014年,解开丽决定扩大生产规模。石庄村党总支为她争取了“红色信贷”——10万元。

“有了这笔钱,我把生产基地扩大了好几倍。”解开丽说,通过几年探索,在党总支关心下,她找准了市场路子,安心搞经营。

目前,解开丽的鲜切花种植基地总面积达到200亩,年均纯利润超过30万元。

石庄村党总支副书记杨丽金说,解开丽能有现在的发展成果,离不开她本人的勤劳和付出。“党总支能做的,仅仅是在条件允许的情况下,给予一定的政策支持。”

解开丽富起来了,她没忘记身边的乡亲。在其带领下,周围已有6户村民开始种植鲜切花。 不仅如此,她的基地里常年雇佣7名当地农户,他们每天除了能在基地吃上一顿饭,还有70元报酬。“如果忙起来,还要请更多人来。”

“真的,很感谢党组织,是党组织的关心和支持让我越走越好。”解开丽说,石庄村党总支就像自己的“娘家”,给了她无私的关心和支持。

互联网+党建

把党总支和村民拧成一股绳

转变,说起来就是两个字,但做到却不容易。

“以前组织党员开会,要一家一户去通知,遇到农忙时,通知了也不一定来。在外搞经营的,连人都遇不到,开会更是请不来。”杨丽金说,现在,这种情况已经很少。

在杨丽金的办公电脑上,党员的名单和通讯录一目了然,党员微信群也保持着上线状态。“通过微信群、微信公众号,以及发送手机信息等方式,及时传达党的方针、政策,重点推送中央和省市县委的重大决策、本地经济社会发展的特殊变化、党的建设和组织工作重要部署,加强与党员群众的沟通联系,做到信息互动、情况互通、工作互助、困难互帮,切实加强党员干部教育管理。”

石庄村党总支书记杨茂才说,在信息时代,互联网的作用很大,而且人们现在普遍使用手机,所以把网络、手机与党委政府的方针政策联系在一起,才能更好地宣传党的主张,让村民更加支持工作。

正是由于村党总支抓党建引领,坚持抓党建促发展,使得村干部、党员、群众拧成一股绳,共同助力经济发展。同时进一步强化制度建设,严格执行党员议事制度,重大事项严格按照“四议两公开”的程序规范决策,制定并执行村干部坐班制度,增强了村党组织的整体战斗力。

统计数据显示,石庄村党总支共有党员124人,其中党员带头人占了50%。“从事种养殖业的党员带头人有24人,从事商业经营的有10人,其他方面的党员带头人有28人。”

党建+电商+扶贫

推动经济不断发展

“在新时代,党建要与群众发展融合起来才能更好地推动发展。”杨茂才说,石庄村党总支整合现有电商资源优势,让村级活动场所优先服务电商,致富带头人领先融入电商,党员骨干率先实践电商,即“互联网+党建+电商”的理念实现农村党建电商“双促进”,推动当地发展。

在此背景下,去年3月21日,石庄村委会与云南省国有资本运营有限公司合作,投入建设资金近6万元,打造占地70平方米的“农村电商为民服务站”,真正实现让优质低价的工业产品下乡,安全可溯源农副产品进城的产、供、销闭环,开辟新渠道,让村民在辖区内就能购买到物廉价美的生活用品、药品、农资、农具等,并获得实惠。

如今,石庄村党总支已将“互联网+党建+电商”的探索延伸到扶贫,基本形成党员示范带头,群众紧跟发展节奏,经济不断发展的局面。数据显示,当地已有3家千万级企业入驻,流转土地2700多亩。同时,还种植山地核桃1210余亩,种植蓝莓180余亩,种植冬桃200亩,种植鲜切花660亩,种植早、中熟红梨600余亩,经济发展能力不断提升。记者赵书勇 通讯员赵丽霞摄影报道

责任编辑:晨曦
加载更多新闻