建强党支部:给钱给物不如给个好支部

发稿时间:2018-07-18 15:10:00 来源: 人民网-人民日报

 

   贫穷,是刻在很多宁夏人特别是西海固人心里的记忆,抹不掉,挥不去。

  立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战。近年来,宁夏注重发挥党的政治优势、组织优势,把党建与脱贫攻坚有机结合起来,走出一条脱贫攻坚的新路子。

  选好领头雁

  哪儿资源丰富,村支书知道

  脱贫攻坚,关键在于带头人。带头人就是领头雁,往哪里飞资源丰富,头雁知道!

  秋万全,就是这么一只领头雁。

  “上世纪90年代,每年能挣三十几万元。”1995年,从固原西吉搬迁移民到现在的银川市华西村,脑子灵活的秋万全干起了工程承包,做得风生水起。“你是老党员,就该带着大家一起干。”当时镇领导的一句话,让他放下了手头的工程,当起了华西村的村支书。

  那时的华西村,吃的是救济粮,喝的是地表水,土地盐碱化严重,玉米、小麦根本种不活。村民年人均收入900元,人均住房5平方米,生活条件甚至不如“西海固”。

  秋万全自掏腰包,买生产工具,带着大家修路、修渠、造田。不到20年的时间,华西村寸草不生的盐碱地,变成8000多亩稳产大田。目前,枸杞种植、畜牧养殖和劳务输出,已成为农民增收的三大法宝。农民年人均纯收入提高到2015年的13828元,人均住房面积提高到50多平方米。

  今年,秋万全被选为镇北堡镇党委委员、副镇长。坚持好中选优、优中选强,让头雁发挥脱贫攻坚的引领作用,是宁夏基层党建扶贫的核心思路。在这一思路导引下,一大批像秋万全这样的农村党员和致富能手,走上领导岗位,发挥了示范带动作用。

  对建档立卡贫困村,宁夏积极指导乡镇选拔“能人型”村支书,带领群众增收致富。在脱贫攻坚任务较重的固原市,“两个带头人”工程已展现出效果。“两个带头人”即党组织带头人、农村致富带头人,工程鼓励支持乡里精英带头发展生产、增收致富,在脱贫攻坚中发挥了很好的作用。

  近期,结合今年村“两委”换届,宁夏指导各县区对所有建档立卡贫困村党组织书记配备情况进行集中摸底,提前发现储备一批致富能手、产业带头人、合作社带头人,将贫困村党组织书记全部调整配备到位,这项工作将于9月底前结束。

  建强党支部

  给钱给物,不如给个好支部

  路况好,到达吴忠市盐池县曾记畔村,比预想的时间提前了半个多小时。“抓好基层党建,力促脱贫攻坚”,几行粉刷在外墙的标语分外醒目。

  村民张孝的“发家史”,颇有点传奇。他曾因为耍钱倾家荡产,窘迫时,一度想远走他乡。村“两委”上门帮扶,为他担保贷款买羊,这两年村级互助资金又为他贷款4万元。看着羊圈里满满当当的400多只羊,张孝心怀感激。这几年,在村“两委”的号召下,他还带动3户贫困户和他一起养羊脱贫。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻