中国青年网

精准扶贫

首页 >> 青年党建 >> 正文

红色引领 绿色崛起

发稿时间:2018-07-20 13:35:00 来源: 水利部

        2018年4月25日,水利部党校2018年春季学期处级干部进修班(46期)现场教学井冈山团29名学员走进习总书记精准扶贫示范村——神山村,与神山村的第十三届全国人大代表左香云面对面进行现场教学,左香云向学员们详细介绍了神山村在习近平总书记的关怀下,由贫困到脱贫再到建设美丽乡村的不平凡历程。

  

 

  神山村位于井冈山市茅坪乡,由于地理位置偏僻,交通不便,土地瘠薄,基础设施落后,曾是远近闻名的“贫困村”,也是井冈山106个行政村中贫困程度最深的一个。全村只有54户,但是建档立卡贫困户就有21户50人。2016年2月2日农历小年,习近平总书记来到神山村看望慰问。在这里,总书记曾对乡亲们说:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”时至今日,总书记的殷殷嘱托带给这个小山村的暖意仍让人感受深切。

  在上级“一村一策、一户一策”的精准脱贫思路指引下,神山村按照“一户一亩茶竹果、一户一栋安居房、一户一个农家乐、一户一张保障网”这“四个一”方式推进产业扶贫,如今全村已发展茶叶200亩、黄桃260亩。同时充分利用自然资源,发展农村旅游业,助力农民脱贫致富。2016年接待游客10万人次,到2017年接待游客近22万人次。2017年包括神山村在内的井冈山市在全国率先脱贫摘帽,神山村贫困人口从50人下降至2人,贫困发生率从21.6%降到0.8%,贫困户收入从人均不足3000元提升至7760元。

  

 

  神山村同时走上了“美丽乡村”建设之路,并特别提出了“大自然是生存的家园,依山傍水,保护生态建家园”的理念。为了营造良好社会环境,该村制定了《神山村村规民约》,要求搞好公共卫生,加强村容村貌整治,特别规定要支持河道治理,爱护水利设施,严禁污染河流,保护生态家园。对饮用水也加强了管理,按月核定了每户的用水量,超过核定用水量的,要按吨缴纳管理费。该村高度重视水利建设。学员们刚进村,首先映入眼帘的就是村民在砌筑挡土墙、加固蓄水塘坝的热火劳动场面。还积极争取水利投入70万元,解决了54户231人的安全饮水问题,在井冈山率先实现了自来水户户通、全村通。现在,贫困户也都通上了自来水,用上了冲水厕。这一举措不仅有效地改善了生活条件,也使贫困户精神面貌明显改善。

  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。让所有学员感动的是,神山村广大贫困群众不等不靠,立脱贫之志,攻脱贫之艰、取脱贫之胜,充分展现了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。水是生命之源,生态之基,生产之要。但是,水问题却成为制约贫困地区经济社会发展的重要因素。学员们纷纷表示,要时刻牢记井冈山精神,破除贫困地区水利瓶颈制约,加快补齐贫困地区水利基础薄弱短板,为全面建成小康社会和实现乡村振兴提供水利支撑和保障。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻