中国青年网

精准扶贫

首页 >> 扶贫影像 >> 正文

驻村“第一书记”庄永科的扶贫之路

发稿时间:2018-08-02 16:30:00 来源: 新华社

       
  7月23日,庄永科头顶烈日,翻山越岭行走在会泽县岔河村入户帮扶路上。新华社记者杨宗友摄 
  2015年7月,云南省曲靖市质量技术监督局法规督查科科长庄永科被选派到会泽县田坝乡岔河村任驻村扶贫工作队“第一书记”,至今已3年多了,庄永科把全部心血用在帮扶贫困群众身上。
  
 
  7月23日,庄永科(左二)走访会泽县岔河村搬进新居的农户余文才和老伴杨玉珍,与他们开心拉家常。新华社记者杨宗友摄 
  会泽县岔河村居住着彝、汉两个民族,14个自然村。总户数358户1580人。通过精准识别,全村共纳入建档立卡贫困户243户1005人,属于典型的深度贫困山区村。岔河村沟壑纵横,山高坡陡,居住分散,土地贫瘠,村组之间和外出只有便道,交通不便,村民出行困难。而今,在各级政府的帮扶下,行政村已修通了进城的便捷通道,村组之间已经通路,山村面貌焕然一新。近日,记者来到会泽县岔河村,跟随驻村“第一书记”庄永科和扶贫工作队队员,在山高坡陡的乡间小道上翻山越岭,走访了一些脱贫搬进新居的农户和高原特色经济种植基地,山区农民见到庄永科都笑脸相迎,与他拉家常,说心里话。
责任编辑:晨曦
加载更多新闻