中国青年网

精准扶贫

首页 >> 扶贫头条 >> 正文

重庆农担“1+6”信贷担保综合服务助力乡村振兴

发稿时间:2018-08-02 08:25:00 来源: 农民日报

  原标题:让普惠金融真正助农解困

  被誉为“粉条之乡”的重庆市荣昌区河包镇,粉条产业是其优势产业,但近年来因资金短缺难以扩大生产。重庆市农业担保有限公司(下称重庆农担)累计提供6420万元担保贷款解了燃眉之急,避免了企业因资金紧张而倒闭的“命运”。同时,重庆农担借助行业优势资源,为河包镇量身定制《粉条特色小镇实施规划》,科学合理地优化整体布局,延伸产业链,实现小镇产城融合。

  据了解,重庆农担自2006年成立以来,一直扮演着“救火队长”的角色。截至目前,重庆农担已累计为12739个新型农业经营主体提供担保贷款146.2亿元,涉及800多个乡镇,6400多个村社。其中,贫困区域占50.2%,让农业普惠金融成现实。

  “1+6”综合服务,支持乡村“五大振兴”

  “融资难、融资贵、融资慢”是新型农业经营主体面临的现实问题。重庆农担针对不同发展阶段的新型农业经营主体,开拓创新出“1+6”农业信贷担保综合服务,以担保为主线,延伸出新型农业经营主体(农民合作社)创业股权投资引导基金、《农哈哈》农业网贷中介服务平台、《渝哈哈》精品农业电商保后管理平台、《问哈哈》农业咨询服务平台、《找哈哈》农业经营项目共享平台、农产品区域公用品牌运营推广,让金融服务更接地气,真正帮农民解决难题。

  重庆农担较早的客户之一“80后”的赵一九,从种植马铃薯和红薯起步,到逐步涉足农产品加工业及电商销售,每个阶段的升级转型都得到重庆农担的支持。随着公司规模渐渐做大,产业链逐步延伸,在此过程中一度受制于农产品加工流动资金短缺问题,《农哈哈》农业网贷中介服务平台及时伸出援手,100万元的P2P融资从资金申请到放款仅用两周时间,无需任何抵押,解了燃眉之急,明显降低了融资成本,保障了经营主体产业的稳定发展。

  赵九一的农产品现已广开销路,年销售额达3000多万元,其中10%的“三品一标”农产品,重庆农担以《渝哈哈》精品农业电商平台和现代农业品牌促进服务中心为载体,参与“互联网+农产品出村工程”,通过电商平台对产品宣传、推广、销售,畅通买卖双向渠道,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  重庆农担面向全市村、支“两委”等人员推出直接授信不超过70万元的“带富贷”标准化产品,重点支持基层党员、复员退伍军人、返乡农民、回乡知识青年(“80后”双创人员),调动多方积极性,促进人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的导向,吸引各路人才“上山下乡”打造坚强的农村基层组织,助推组织和人才振兴。

  通过创业股权投资专项支持农田易机化、畜禽粪污资源化利用等项目,不断提升农业综合生产能力,推进农业发展方式转变,节约集约利用资源,保护生态环境促进现代、生态、特色农业发展,助推生态振兴。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻