中国青年网

精准扶贫

首页 >> 扶贫头条 >> 正文

“编”织幸福梦:吉林敦化青沟子乡道口村的脱贫产业经

发稿时间:2018-08-02 08:41:00 来源: 吉林日报

  原标题:“编”织幸福梦

  7月16日,敦化市青沟子乡道口村贫困户们特别高兴,由他们编织的柳编产品有了第一笔收益。当15户贫困户接过柳编产品获得的第一笔工筹时,脸上洋溢着幸福的笑容。

  道口村地处偏远,距市区85公里。该村的林地资源和水资源较为丰富,主要经济收入靠发展经济作物和农作物。共有131户427人,其中,贫困户有16户21人。

  2016年,敦化市文化广电新闻出版局作为道口村的帮扶单位走进这个小山村,扎实推进精准扶贫工作。选派扶贫专干刘国兵实地踏查和入户调查,了解贫困户急需以及解决实际困难。

  在刘国兵走访的过程中发现,道口村绿化树木主要以柳树为主,每年都要修枝剪叶。修剪下来的枝条除了自然烂掉就是被烧掉,不仅浪费,还会造成环境污染。

  今年4月,敦化市文广新局决定将柳编作为该村的产业项目,并积极协调收购渠道。

  “柳编产业不仅可以保护环境,解决村内剩余柳枝,而且主要是村民足不出村就能有活干,我们的柳编产品主要出口国外,大概每个产品回收价格是5元,第一批产品收益5766.5元。”刘国兵说。

  刘玉民是道口村建档立卡贫困户,今年72岁,干不了体力活,也没有稳定的经济来源。

  “村里有了这个柳编产业后,我们在市文广新局和村干部的带领下学习柳编技术,通过两个多月的劳动,获得了第一笔收入,特别好。”刘玉民说,有了这个致富项目,自己也能赚钱了,以后一定会继续努力,争取早日过上幸福生活。

  由于贫困户中还存在因病没有劳动能力人员,不能从事柳编项目。为保障这一部分贫困户收入,市文广新局积极协调敦化秋梨沟利华柳编合作社将2018年总收益的10%分发给无劳动能力的贫困户。通过“帮扶单位牵头,公司带动,村民参与”的方式,把产业扶贫与社会扶贫相结合,立足当地资源优势,在大力发展柳编产业的基础上引进草编产业扶持项目,为道口村贫困户再添新收益,确保脱贫攻坚工作顺利完成。

  据了解,2016年道口村2户2人脱贫,2017年8户9人脱贫,今年将全部达到退出标准。(记者 王雨 通讯员 张烨)

责任编辑:晨曦
加载更多新闻