刘永富:贫困退出既要防"急躁症"又要防"拖延病"

发稿时间:2018-07-30 10:45:00 来源: 新华网

        新华网北京5月10日电(记者张雪花)国务院新闻办公室10日上午举行新闻发布会,请国务院扶贫办主任刘永富介绍《关于建立贫困退出机制的意见》有关情况。刘永富在会上表示,建立贫困退出机制是我国扶贫开发的重大改革,是实施精准扶贫精准脱贫方略的重要内容。要严格执行退出标准和程序,既要防止急躁症,又要防止拖延病,坚决杜绝“数字脱贫”、“假脱贫”。

        刘永富表示,将采取系列措施,确保按期退出和确保退出质量。一是广泛宣传解读文件精神,引导各地区各部门和社会各方面,特别是基层干部群众全面准确理解文件精神,把握政策,掌握标准,严格程序,保证质量;二是指导各地制定脱贫规划和年度计划,按照脱贫攻坚目标任务要求,指导各地制定贫困退出滚动规划和年度计划,并允许各地每年根据进展情况对滚动规划进行适当调整;三是严格执行退出标准和程序,坚持退出标准,严格验收办法,既要防止急躁症,又要防止拖延病,坚决杜绝“数字脱贫”、“假脱贫”;四是强化考核和评估,认真落实《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,加强对贫困退出工作的考核,组织实施第三方评估,查验退出准确度,确保退出结果经得起检验;五是加强督查巡查和追究问责,研究出台脱贫攻坚督查巡查办法,及时纠正督查巡查中发现的问题,对弄虚作假、违规操作的,依纪依规追究问责。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻