湖北来凤:小蜜蜂在飞舞 脱贫路在延伸

发稿时间:2018-07-13 14:53:00 来源: 中国扶贫网

 
  

 

 

      初夏时节,来凤县大河镇白水泉村,果园飘香,山花烂漫,蜜蜂飞舞,美不胜收。 

    “坝上的菜园,坡上的果园,一到开花时节,就成了蜜园,村里的蔬菜水果运到县城,很快就销售一空,秋后的原生态蜂蜜更是抢手货!”驻村第一书记向登权说起白水泉的产业扶贫,眉飞色舞,充满自豪。

       如今在来凤乡下,许多贫困群众依靠“甜蜜”产业,圆了脱贫梦。

       毕兹卡探索新模式  

       “去年养了8桶中蜂收入6000多元,今年又分出6桶蜂种外销,合作社补助600元。”白水泉村1组贫困户肖才元,每天都要抽空侍候蜂箱里的“宝贝”。

      白水泉村是毕兹卡实施“1628”养殖模式的试点村之一。所谓“1628”中蜂扶贫产业模式,就是对贫困村每户建档立卡贫困户,帮扶养殖中蜂6群,培植2亩蜜植园,确保当年增收8000元。

      2017年近40家民营企业抱团,先后在大河镇白水泉村、旧司镇三寨坪村、觅鸭溪村、翔凤镇檀木湾村、绿水镇沙子田村、革勒车镇土家寨村等6个贫困村,为6个农民专业合作社捐赠蜂群200群,其中建档立卡贫困户164群,合作社36群,并且对饲养中蜂的蜂农,提供“一条龙”技术服务。在实施“1628”中蜂养殖产业扶贫上,抱团企业为此投入资金将近300万元,公司突出中蜂产业特色,打造“岩蜂窝”中蜂品牌。到2017年底,6个贫困村的建档立卡贫困户蜂农仅此就增收近200万元。

      贫困户当上“蜂保姆” 

      来凤县大河镇拦马山村2组村民姚碧云是建档立卡贫困户,儿子脑瘫,她自己也身患多种疾病,基本丧失劳动能力,只能干点简单的轻活。全家就靠她丈夫在外打工的一点微薄收入勉强度日。

       去年5月,尚风寨蜜蜂养殖专业合作社给姚碧云送来14箱蜜蜂,让她代管,尝到了增收的甜头,每年增加3500元收入。姚俊已动员姚碧云的丈夫回来养蜂,“正常情况下,一年可赚三五万元。这样,他们的情况又能再好一点。” 

      2017年起,来凤县尚风寨蜜蜂养殖专业合作社响应全县精准扶贫号召,为建档立卡贫困户送来中蜂。

      “让当地的贫困户代我们看管10桶至20桶蜜蜂,给3500元的代养费。”姚俊介绍。

       姚俊,来凤县尚风寨蜜蜂养殖专业合作社理事长,自2010年开始养蜂,现如今已经成了远近闻名的养蜂大王。

       “让贫困户代管蜜蜂,既是养蜂模式的一种转变,也是我们精准扶贫工作方式的一种转变。”姚俊说。

       扶贫先扶志,扶贫要扶智,合作社通过让贫困户代管蜜蜂的方式,给他们送去3500元代养费和免费的技术培训。另外,贫困户通过代管看到养蜂的效益,从而产生自己养蜂的想法,也在代管过程中学习养蜂技术,为以后自己养蜂打下基础。

       目前,他的合作社有养蜂户120多户,蜂群超过5000箱,年销售额达500万元。已与39户困难群众签订了扶贫协议,“蜂业精准扶贫”工作正有序展开。

 

       小胡蜂圆了脱贫梦  

       在百福司镇木车坝村,张久兵曾是村里的建档立卡贫困户。2017年,他在云南学习胡蜂养殖技术,引进202窝胡蜂苗,当年出栏68窝成品蜂,卖了17万元,这在平静的小山村激起不小的波澜。

        一人富不算富,大家富才算富!

       2017年10月,张久兵、张久双、向阳、白战胜、村委会等5方共同出资50万元,成立来凤向氏胡蜂生态农业专业合作社,实行规模化育苗,通过“合作社+村委会+农户”模式,带领全村养殖胡蜂。

       今年,木车坝村发展胡蜂种苗2万多窝,蜂农每人每年可增收5800元,村集体经济收入也可增加一笔不菲收入。(作者单位湖北省来凤县脱贫攻坚指挥部)秦叙常 杨林

       如今,木车坝的胡蜂养殖项目不仅带动了本村农户脱贫致富,胡蜂种群还销售到边界相邻的重庆酉阳县,许多贫困群众看好这一优势项目,纷纷上门订购胡蜂种苗,胡蜂产业正成燎原之势,不断发展壮大。

       绿水青山就是金山银山。小蜜蜂在山间飞舞,脱贫路在脚下延伸。来凤发挥生态环境优越,出台奖补政策,积极引导培育“甜蜜”产业,给山乡贫困村民开辟了一条脱贫致富新路。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻