中国青年网

精准扶贫

首页 >> 第一书记 >> 正文

大通:第一书记精准脱贫有作为

发稿时间:2018-08-02 08:54:00 来源: 西宁晚报

  青海新闻网讯 如何让第一书记充分发挥在基层的作用,带领群众脱贫致富,是能否完成脱贫任务的重要保障。在党的十九大精神引领下,大通县进一步选好用好管好农村基层党组织带头人,对全县124名第一书记严管厚爱,有效激发干事创业内生动力,促使其放下架子解民忧,沉下身子办实事,主动为贫困村、困难群众谋发展、解难题,充分发挥在脱贫攻坚中的“主心骨”作用,竭力当好扶贫路上的“掌灯人”,推动全县精准扶贫、精准脱贫工作顺利进行。

  严管厚爱,确保扶真贫、真扶贫 

  大通县严格落实省市县委相关要求,从严考核第一书记及扶贫(驻村)干部工作实绩。通过微信共享位置等措施,强化第一书记和驻村工作队日常管理。组织开展专题培训班、赴外培训及扶贫政策学习测试,订购发放各类学习教材,搭建第一书记工作QQ群和微信群等立体式学习交流平台。落实扶贫工作队工作经费、驻村工作补贴,进一步提高第一书记和扶贫(驻村)干部精准帮扶积极性和主动性,确保其积极投身扶贫事业,俯下身子扶真贫、真扶贫。

  党建引领,实现强班子、促脱贫 

  基层党组织就是火车头,抓党建、促脱贫,是第一书记的第一职责。在青山村,第一书记李培坤将党建作为脱贫攻坚基础和关键,通过开展“115+N”固定党日活动、召开村级发展联席会议等,不断提升班子凝聚力、向心力,强化党员干部队伍政治觉悟、能力素质。同时,结合“567”入户工作法,创新“网格化”村级管理模式,为脱贫攻坚工作取得实效提供了组织保障。

  扶贫扶志,为民办实事、谋发展 

  坚持“扶志扶智扶贫”三位一体,做到既送温暖,更送士气和志气。全县第一书记把引导群众思想放在突出位置,与群众面对面沟通,用群众身边事、身边人,讲实讲透讲清党的十九大精神和强农惠民政策,不断转变贫困群众思想观念,引导贫困群众主动参与到脱贫攻坚工作中。按照“深入实际、深入基层、深入群众”的原则,履职尽责,为群众办实事、办好事。通过开展调查研究,坚持因地制宜、因势利导、因户施策,为贫困群众解民忧、暖人心,共谋发展。  作者:樊娅楠

责任编辑:晨曦
加载更多新闻