中国青年网

精准扶贫

首页 >> 第一书记 >> 正文

富县川庄村“第一书记”乔建国“成长记”

发稿时间:2018-07-30 10:15:00 来源: 富县县委宣传部

 

  川庄村连亩水稻稻香怡人 

  “我记得刚来川庄的时候,路都是坑坑洼洼的,路旁的野草都有1米高,村子没有主导产业,零星几块地里种着些玉米,村里人很少,甚至有些家户都是空宅,门上挂的锁已经生了锈。经过了解才得知,这是2013年发洪水,村民的地都被冲毁了,土地一毁,村民没了收入,很多村民离开村子外出谋生。”乔建国说。

  乔建国原单位是富县城市管理局,2016年3月被分派到富县张家湾镇川庄村担任第一书记。可没想到,川庄的现实情况给了乔建国一记重拳。幸好,乔建国是出了名的“头铁”,这些挫折没能打倒他,决定要当好这第一书记就绝不打退堂鼓。

  经过前期的入户走访、外出考察,乔建国的思路在不停地奔波中由纷乱变得清晰起来。川庄村民多为四川移民,口粮以水稻为主,村里土壤、气候等条件适合大面积种植水稻,结合这些方面,乔建国在之后的村委会上提出对川庄稻田进行恢复,并将水稻发展成主导产业,他的想法获得了全票通过。 2016年4月20日,320亩的稻田恢复项目正式在川庄实施。川庄稻田恢复项目由乔建国通过县城管局和县农发办进行协调,总耗资80万。乔建国也甩开了膀子,手持铁锹带领着村民修复损毁的水渠、护坡,短短1个月,川庄便出现了连片的稻田,村民们眼中又重新焕发出了希望。

  为了让村民种的水稻不愁销路,在乔建国的提议下,由村“两委”牵头成立了富县川庄水稻专业合作社,并且实现贫困户全覆盖,让贫困户在家门口就能有工可打。同时成立延安富县富硒水稻产业扶贫示范基地,还获得了中农硒科富硒农业技术研究院的技术支持,村民也有了学习富硒水稻种植的机会,跟着专家的脚步提升自家水稻的品质。

  乔建国还联系县农业局,为川庄协调了3台插秧机、8台耙田机、1台育秧机,进一步降低了村民的生产成本。现在的川庄每亩水稻抛壳后能打700斤,每斤均价在3.5元以上,经过品质加工和包装后每斤能卖到6-8元,富硒水稻的价格则更高。

  村民的腰包鼓了,负面情绪就少了,本来上访率偏高的川庄,现在基本消除了纠纷。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻