中国青年网

精准扶贫

首页 >> 第一书记 >> 正文

王西川:“第一书记”成了“荣誉村民”

发稿时间:2018-08-02 08:54:00 来源: 人民网-安徽频道

  “王书记已经连续四周没有回家了,他不仅要忙于脱贫攻坚的事儿,像人居环境整治、‘三夏’农业生产这些活样样都操心……”在安徽省淮北市濉溪临涣镇临南村新时代传习中心,该村村民委员会主任曹化杰将一本印有“临南村荣誉村民”的证书双手递给了王西川,感谢他为临南村做出的重大贡献。  

  王西川,淮北市地方海事(港航管理)局局长,临南村第一书记、驻村扶贫工作队长。进驻村里开展扶贫工作才半年多,有多大贡献能赢得此荣,让我们走进临南村,一探究竟。

  2017年10月,王西川刚到临南村,初步了解村情后,心里已“凉了半截”:全村1088户4434人,其中贫困户121户260人,村内没有集体经济,贫困户没有脱贫措施,没有产业支撑,村班子脱贫攻坚理念滞后,是2014年建档立卡贫困村……

  充分掌握村情后,王西川内心深处关于临南村的发展规划、脱贫之路渐渐清晰起来。在多次召开村民代表大会和多方征求意见的基础上,研究制定了临南村脱贫攻坚两年规划,调动一切积极因素参与脱贫攻坚,勾勒出了一幅兴产业、促发展、助脱贫的美好蓝图。

  在临南村“一村一品”丹参中药材种植基地,20多名村民正在除草,其中贫困人口就有8名,他们管理这个种植基地每月收入都在1000元左右。

  据村党总支书记刘锦发介绍,为发展产业、促进就业、带动脱贫攻坚,在王西川的考察和建议下,今年该村流转土地80亩作试点,引进丹参种植项目,以此为引领,计划用2年的时间打造一个具有一定规模的特色养生、观光、生态扶贫产业园。预计今年亩产效益6000元以上,净利润每亩2200元左右,可实现村集体经济增收17.6万元,每年还将拿出8.8万元作为建档立卡贫困户的收益分红,并带动村内有劳动能力和建档立卡贫困户80多人就业。

  去年底,在王西川的多方协调和争取下,占地8亩、总投资50余万元、厂房面积800平方米、办公面积100平方米、配套设施齐全的临南村“扶贫创业星火园”经过两个多月加班加点的建设,终于竣工并投入使用,创业“小老板”胡莉入驻该园,创办服装厂、袜子厂、纱布厂,安置180余人就业。

  刘圩庄建档立卡贫困户李秀英的爱人因患慢性病丧失了劳动能力,儿子智障啥活也干不成,自己还有内风湿病,双手不仅痛疼,还不听使唤地抖动,她被安排干些剪线头、叠服装的轻活,在不耽误照顾家庭的情况下,一个月能拿到800多元钱的工资,再加上享受国家扶贫开发政策,她说今年脱贫有希望。在“扶贫创业星火园”,向李秀英一样在此就业的建档立卡贫困户还有28人。

  通过积极对接项目,联系有就业能力的26户26人,聘用为环保员,每人每年增收4800元;成立谷神种植合作社,采取贫困户入社集资分红的方式,对该村符合条件的16户办理入社手续,每户每年增收2100元;今年,共实施危房改造16户,实现了建档立卡贫困户危房改造、安全饮水、新农合免费、免费家庭医生签约全覆盖,脱贫人口达到了“两不愁四保障”目标。

  脱贫不止步,驻村永无期。王西川说,“临南村荣誉村民”是对我的鞭策和鼓励,我要抓紧实施下一步的致富规划,引进更多的资源项目,把临南村的“家底子”打厚实,助力脱贫攻坚,让群众长期得实惠、受效益。(范胜明 侯晓莹)

  
责任编辑:晨曦
加载更多新闻