中国青年网

精准扶贫

首页 >> 东西协作 >> 正文

广安区深化东西部合作 确保扶贫协作尽早落地见效

发稿时间:2018-07-30 09:34:00 来源: 广安在线

 

图为汇报会现场

  7月24日,浙江省东西部扶贫协作工作第三督查小组组长王平洋一行8人赴广安区督查东西部扶贫协作工作。区委副书记夏兴臣参加汇报会。

  督查组一行先后来到大安镇柠檬产业扶贫基地、大安镇司马村大梁子、龙安柚母本园等地,通过实地参观、听取汇报的方式,详细了解了我区柠檬和龙安柚等产业发展情况。

  在认真听取我区东西部扶贫协作工作情况汇报后,王平洋说,东西部扶贫协作是党中央、国务院扶贫攻坚的重大决策部署,是打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是一项政治任务。川浙两省高度重视,目前已经完成了东西部协作扶贫三年行动规划,时间紧、任务重,要求非常高,两地要充分发挥各自优势,加快扶贫项目建设进度,深化两地劳务协作,切实推动贫困人口增收致富,确保扶贫协作尽早落地见效。

  2018年,广安区与浙江省湖州市南浔区结成东西部扶贫协作对口单位。自今年4月结对以来,两地党委、政府按照“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的要求,开展了多形式、多层次、多渠道的结对帮扶活动。结合我区实情,两地组织编制了广安区东西部扶贫协作三年实施方案,谋划柠檬、龙安柚、枳壳、黄精、中蜂等种养殖扶贫协作项目10个,项目计划总投资2.5亿元,可带动4000余名贫困人口增收;按照精准性、时效性、可行性的原则,与中兴绿丰、农丰、富康农业等4家企业多次商讨,约定通过配建基础设施、代购种苗、代资入股等形式,协议保障保底分红、土地流转、劳务用工等增收方式,构建帮扶项目与项目区域内建档立卡贫困户的利益链接机制;围绕2018年项目计划的工作目标,倒排时间表,狠抓项目建设进度,目前纳入2018年计划的大安柠檬种植、消河中药材种植、崇望片区中蜂养殖等项目均已落实实施主体,完成项目审批、土地流转等前期工作,正着力抢抓有利天气,快速推进项目建设。

  区领导吴永川陪同督查并参加汇报会。(廖小兵  周娟  熊忠华)

责任编辑:晨曦
加载更多新闻