施甸县:特色产业助脱贫

发稿时间:2018-07-16 15:38:00 来源: 中国扶贫杂志2016年第15期

        云南省施甸县地处滇西南边陲,是一个典型的山区农业县,贫困面大,贫困程度深。全县 95.5% 的面积、70% 的人口均分布于山区,全县共有建档立卡贫困人口 19874 户 60666 人,有 6 个贫困乡(镇)、47 个贫困村,是国家扶贫开发工作重点县。

       县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,因地制宜,按照“近抓畜牧蔬菜烤烟业,远抓特色经济林果业”的发展思路,积极探索“市场+龙头企业+专业合作组织+基地+农户”五位一体的产业发展模式,走出一条依托农业龙头企业、专业合作社和种养示范大户等新型经营主体辐射带动建档立卡贫困户多方合作共赢的脱贫之路。 

       如今,走进施甸县,满眼是成片的种植园,高高低低,参差错落,山野、村寨规划得井然有序,这边是郁郁葱葱的果林,那边是成垄的田园……农民不用出家门,就地取材也可致富。这在多年前,是他们不敢想象的场景。 

    锁定目标  长远规划  

       施甸县委、县政府为加快精准扶贫、精准脱贫步伐,针对施甸县的贫困情况,锁定目标,制定长远规划:2018 年实现全县脱贫摘帽,保全县建档立卡贫困人口分期分批全部脱贫的目标。 

       施甸县引进农业产业化龙头企业万家欢集团、大本事食用菌发展有限公司等一批企业,打造产业园示范基地,计划通过种植业规划出特色农业,让农民在家门口就能增收致富,让荒山野岭披上新衣。 

       为解决龙头企业后续资金投入难的问题,施甸县按照政府控股 51%,企业控股 49% 的方式,成立农业开发公司进行融资,为大本事公司担保贷款 1800 万元,为万家欢公司担保贷款4000万元,并积极帮助企业申报政府基金 3000 万元。尽力创造有利于龙头企业发展的经营环境、法制环境、融资环境。 

     万家欢集团“围绕龙头、突出特色、依托市场、集中连片”建基地,计划通过 3 年时间,在全县培育特色水果基地8万亩,并建设1个特色林果精深加工厂。按每 25 亩土地需要 1名管理工人,加上精深加工厂工人,可创造约3000个长期固定就业岗位,每年可实现务工收入9000余万元、土地租金收入1.3亿元。 目前,已完成投资8000余万元,种植突尼斯软籽石榴、蓝莓、新西兰苹果7000亩。同时,通过大力发展庄园农业、合作经济,可带动 3 万多农户通过发展生产增收脱贫。旧城乡大山、木老元乡下木老元、摆榔乡小白龙和小龙潭 4 个种植示范基地内的基础设施建设基本完成,农业观光示范园已具雏形。 

       大本事食用菌发展有限公司,采取“公司 + 村(社区)+ 合作社 + 试验示范基地 + 建档立卡贫困户”模式助推精准脱贫。 

       种植食用菌是一项高投入、回报快的生物工程产业,农民对进入门槛的资金望而却步,针对此情况,大本事公司以信用担保为每户农户协调信用社贴息贷款 5 万元,贷款利率6%,政府贴息5%,公司承担1%,政府一次性补助 2 万元,鼓励和引导建档立卡贫困户参与公司种菇,由公司统一技术指导,统一产品销售,解决了农民的后顾之忧。 

       目前,入驻公司种植园区和示范点建档立卡贫困户136户,发放产业扶贫贷款480万元。其中,入驻公司园区107户,首批出菇农户28户,实现总收入28.64万元,户均收入 1.02 万元。 

       施甸县在龙头企业规划产业基地助推脱贫攻坚的规划中,专业合作社及种养大户的辐射带动更加突显产业发展格局。 

       根据已制定的全县产业脱贫作战分布图,2016-2018年,实施产业脱贫工程。在全县137个村(社区)中至少各新建 1 个专业合作社、林下种养殖园区或养殖小区,分别带动 20 户以上建档立卡户,让每户建档立卡贫困户均能通过实施生猪、牛、羊等养殖小区,林下种养殖园区、专业合作社建设工程,扶持壮大种植、养殖企业、社会经营组织。 引导和鼓励广大村(社区)充分利用土地流转、混合入股、依托合作社进行经营等多种形式发展壮大农村集体经济,促进了农业规模化经营、专业化生产、企业化管理和品牌化发展,探索出一条用活项目资金、盘活现有资源、壮大集体经济、增加农民收入、促进农村产业转型升级的新路子。 

  实现增收  长足发展  

      县委、县政府有了全局目标,如何实现增收,并长足发展,还要通过培育壮大带动力强、辐射面广的农业龙头企业和新型农业组织,以改变过去千家万户小生产面对国际国内大市场的发展现状,以便促进全县生猪、肉牛、羊和生态鸡等养殖业,以及蓝莓、苹果、石榴和香菇等特色种植业的产业基地化生产、规模化种养、商品化营销格局的逐步形成,使农产品结构不断优化,农产品质量不断提高,产业特色日益凸现。 

     首先,在万家欢集团特色种植项目上,建档立卡贫困农户实现了“三金”收入(土地租金、打工薪金、入股分红);在大本事食用菌种植项目上,建档立卡贫困农户可“零负担”入园参与种菇获取收入,还可参与公司的菌棒生产、棚群建设等务工增收。其次,广大贫困群众在企业先进的发展理念、管理经验的影响和熏陶下,思路得到进一步拓展,为今后谋求长足发展起到良好的促进作用。第三,在推进产业脱贫的进程中,建档立卡贫困户成为产业工人、种植示范户,乃至成为一批企业带不走的技术人才,素质得到明显提升。 

     按照“扶大、扶强、扶优”的原则,通过项目整合一点、企业投入一点、农户自筹一点以及政府补助一点的方式,不断加大扶持投入,引导农业产业化经营利益主体之间逐步形成了“公司 +基地 + 农户”、“合作社 + 基地 + 农户”的风险共担、利益共享的经营共同体,农业龙头企业初步确立了与市场和当地实际相适应的产业化组织形式和利益联结机制,企业(合作社)得到进一步发展壮大。 

       为确保精准扶贫、精准脱贫实施到位,县委、县政府通过“干部入户评查、乡(镇)自查、纪委核查”的机制遍访贫困户,进行精准识别,全县全体干部职工挂包帮到每户建档立卡贫困户,在产业发展上结合农户自身实际,为其找出路、想办法,制定帮扶计划和措施上墙公示,与挂钩户签定帮扶责任书,将贫困户与帮扶人“绑定”,特别在种植、养殖方面共同承担风险,共同担责,为贫困户早日脱贫又加上了一道责任保障。 ( 供稿 :云南施甸县扶贫办) 

责任编辑:晨曦
加载更多新闻