贵州福泉:金山办事处老山寨产业扶贫纪实

发稿时间:2018-07-16 15:11:00 来源: 中国扶贫网

 

       国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会上强调,产业扶贫是脱贫攻坚的重点和难点所在,要加大产业扶贫力度,为贫困人口稳定脱贫提供强有力支撑。 

       这个重点和难点如何突围?火辣的六月天,笔者带着这个问题,深入贵州福泉市金山办事处老山寨现代农业产业扶贫园区采访,发现他们的路子不仅能推进产业扶贫全覆盖,而且初步成为贫困户增收脱贫的重要依托,有的产业已开始尝到甜头。 

       金山办事处利用老山寨一带连片土地和荒坡,规划建现代农业产业扶贫园区,总面积12000亩,覆盖岔河、太平两个村1424户4820人,其中建档立卡贫困户135户,贫困人口340人。园区规划有梨子产业、蔬菜产业、中药材产业和养殖产业等,目前,已建成梨子核心区5000亩,药食同源的葛根400亩,还在林下套种中药材天门冬。笔者站在园区中心的“天鹅抱蛋”瞭望台环视四周,开始展现“近水遥山花果园”的气势。 

      通过与面上多地扶贫开发情况进行综合比较,笔者感到这个园区有“五个围绕”对深度贫困山区如何从资源条件出发,因地制宜实施产业带动,防止重生产、轻市场,重数量、轻质量,重形式、轻结果的“三重三轻”问题,确保产业可持续和贫困户稳定获得应有收益,有一定的现实指导意义。 

      产业围绕市场走 

      在距离老山寨扶贫产业园区10公里范围,分别是湘黔铁路火车站、黔桂公路和贵新高速、马遵高速匝道口,交通区位和和物流条件好。去年办事处决定现代农业产业扶贫困园区落地老山寨,既考虑了四通八达的交通优势,又坚持了市场导向优先原则。例如,实施的万亩梨子产业,就着眼于与有名的双谷村万亩“金谷福梨”基地配套,发挥品牌优势,走规模化、标准化、市场化发展的路子。办事处副主任吴锦泉介绍,2014年返乡农民工李兴国在老山寨片区的麻凼投资200万元,创办400亩葛根园,首批试种的葛根去年投产,纯收入30万元。李兴国在广西打工时,就掌握了葛根种植技术,他是带着市场回家来创业的。 “现在做产业首先是‘卖’字问题,我与两广5家企业建立市场营销合作关系,明年葛根园全面采收,就可以全部收回投资成本。” 李兴国说得很有信心。他坚持以市场为导向的实践,不仅为政府做产业扶贫规划提供借鉴,也是成了群众围绕市场做文章的样本。福泉市锐丰源种养殖专业合作社等5家新型农业经营主体进入园区发展小型养殖场,就是紧紧依托国家农业产业化重点龙头企业温氏集团的市场销售渠道做起来的。 

      资金围绕产业投 

    “谋划产业扶贫布局,引导新型农业经营主体向园区集聚,发挥龙头带动和品牌引领作用,是产业扶贫攻坚之本。”市扶贫局长杨光发介绍,我们支持老山寨这个园区的发展,立足于政府创造环境,企业市场运作,带动增收脱贫。例如,园区5公里多的机耕道路,政府投入扶贫等项目资金280万元,有效调动了社会资金投入,呈现调动社会资本充分涌流,助力脱贫攻坚的新气象。办事处副主任吴锦泉介绍,去年以来,园区发展前景一路看好,有的贫困户用农商银行贷款开发责任荒山梨子,有的农民工返乡流转土地做产业,多的有三四百亩,少的也有一二十亩。随着园区建设的深入推进,还吸引了民营企业资本向扶贫产业流动,贵州绿之丰农业开发公司、贵州隆熙源生态农业公司等企业,纷纷通过项目合作等多种方式,不断为园区建设注入资金活力,使园区产业发展的年度资金投入以超千万元的幅度增长。耳闻目睹家门口有产业带动,有吹糠见米的活路做,那些以往“勤吃懒做,政府补助”的贫困户,思想观念逐步得到改变,内生动力不断得到增强。 

责任编辑:晨曦
加载更多新闻