一个国家级贫困县的扶贫“难易经”

发稿时间:2018-08-02 08:44:00 来源: 新华社

  “老陈,你家的房屋建得怎么样了?什么时候可以完工?”云南省威信县高田乡凤阳村驻村扶贫工作队队长李登军一边发放鸡苗,一边问建档立卡贫困户陈金发。

  “房屋主体已经完工了。”陈金发说,此前他已领取20只鸡苗,目前主要靠发展养殖业脱贫。“建房有补贴,还有工作队上门帮扶,脱贫有信心!”

  既要“短平快”,更要“产实长” 

  威信县地处乌蒙山集中连片特困区,是国家级贫困县。截至去年底,全县有32个建档立卡贫困村、建档立卡贫困人口10529户38563人。按目标任务,今年有3个乡镇、1448户4695人要脱贫。

  今年2月,高田乡政府根据凤阳村疏林地、林中空地较多的实际,提议村民种植龙胆草,经论证后,组织实施了高田乡生物资源龙胆草中草药开发项目。目前,该乡有131户721人参与该项目,每亩预期收益最高可达7000元。

  “短平快的产业能帮助贫困户走出贫困,长效产业才能让大家致富。”李登军说,发放鸡苗只是发展产业的一部分,下一步还将为贫困户发放良种牛。目前,县里购买的商品牛还在集中饲养,等过了牛的适应期将发放给农户。

  距离高田乡约40公里的双河乡则在推广绿化苗木种植,已覆盖240户建档立卡贫困户,还计划发展1万亩。贫困户可用土地或产业扶持资金入股种植基地。双河乡党委书记应永斌说,入股的贫困户现在收益已近万元。

  为早日实现脱贫攻坚目标,威信县已派出331名队员组成驻村扶贫工作队,实现全县65个贫困村(社区)工作队全覆盖。在驻村干部召回制度实施后,已有41名驻村扶贫干部因扶贫不力等原因被召回。

  “我们脱皮也要让贫困群众如期脱贫。”威信县扶贫办主任陶思宽说,为打赢脱贫攻坚战役,当地扶贫部门坚持实帮、实干,现在驻村扶贫工作队员每月在村时间超过20天,部分队员每月在村时间超过25天。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻