做好脱贫攻坚“回头看”,稳步推进扶贫工作

发稿时间:2018-07-25 17:38:00 来源: 西部经济网

近日,云南省禄劝县纪委监委检查组在对撒营盘镇升发村开展扶贫领域腐败和作风问题检查过程中,发现该村危房改造工作存在廉洁风险等问题。检查组提出限期整改要求,但升发村并没有及时有效进行整改。县纪委监委在回访检查中发现这一问题后,对挂钩负责的副镇长潘贵彤和升发村党支部书记、村委会主任进行立案审查。(7月24日《中国纪检监察报》)

据了解,禄劝县纪委监委围绕解决问题抓实监督,从细处着手,重点检查建档立卡贫困户信息数据、扶贫资金管理使用、扶贫政策和扶贫项目落实、贫困退出和动态管理等内容。对监督检查中发现的问题,县纪委监委列出问题清单,并开展回访检查,直至问题得到彻底解决。
国家下拨的扶贫领域的专项资金,是用来帮助贫困户脱贫致富的,是党和政府为助贫困户“脱贫摘帽”的,是为贫困户雪中送炭以解燃眉之急的。然而近年来,扶贫领域的腐败问题频发,违规挪用扶贫款、“无中生有”套取扶贫款、利用职务便利贪污扶贫款等乱象数见不鲜。

某些理想信念丧失,法治观念淡薄的党员干部敢把手伸向扶贫领域,伸向贫困户群众的救命钱,导致扶贫资金“跑冒滴漏”,不仅延缓了一些贫困户群众脱贫致富的步伐,让他们不能及时地摆脱贫困;更严重阻碍扶贫脱贫工作的稳步推进,严重损害党和政府的形象。

民生问题无小事,群众利益大于天。帮助贫困群众摆脱贫困,不让一个地区、一名群众掉队,是“立党为公,执政为民”的本质要求,也是全面建成小康社会的题中之意。因此,要打赢扶贫攻坚战,除了坚持将纪律挺在前面,对扶贫领域腐败问题严惩不贷,还须狠杀“回马枪”。
    脱贫攻坚“回头看”是一种责任,更是检验作风担当的一把标尺。扶贫工作来不得半点虚功,容不得半点漂浮。搞好“回头看”,才能防止老问题变种反弹,遏制新问题滋生肆虐,才能对脱贫情况实现动态掌握和管理,才能稳步推进扶贫工作有序开展。

责任编辑:晨曦
加载更多新闻