安徽明光:“党支部+X+贫困户”模式助力脱贫攻坚

发稿时间:2018-07-13 16:02:00 来源: 中国扶贫网

 
 
 

 

       安徽省明光市积极推行“党支部+X+贫困户”党建引领精准脱贫模式,最大限度地发挥党支部在脱贫攻坚中的作用,着力激发贫困群众脱贫内生动力,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。 

      “党支部+基地+贫困户”。由村支部牵头组织,依托特色种植基地,积极发展特色种植,贫困户流转土地得租金、生产种植得幼苗、优先务工得薪金。该市张八岭镇柴郢村实施的一村一品“稻耳轮作”产业扶贫,每个基地可带动农户20余户,目前已吸纳贫困户5户13人。同时该村还通过养殖小黑猪,贴息贷款,基础设施扶贫等增设基地,扩大辐射带动范围,该项目可实现年产值580万元,农民人均增收4000元以上。 

      “党支部+旅游+贫困户”。村支部依托优势资源,引导贫困户发展特色产业,构建互利共赢、助力脱贫的机制。该市柴郢村按照省旅游局旅游扶贫要求,与八岭湖景区签订旅游扶贫合作协议,全力推进旅游扶贫“八个一”工作,取得显著成效。据了解,柴郢村目前已建成占地面积200多平米游客服务中心、旅游停车场2个、水冲式旅游公厕2座、旅游景点10多处、旅游指示牌22块、导览图4块,并编写了柴郢村乡村旅游讲解词,培训了专职讲解员,6家民宿(农家乐)建设有序推进。柴郢村在旅游扶贫的道路上,让百姓的“口袋”鼓起来,也让百姓的“大脑”活起来,二者兼顾,才能彻底脱贫。通过旅游业的发展带动乡村富裕,让百姓切切实实的感受到了“绿水青山就是金山银山”。 

      “党支部+企业+贫困户”。村支部牵头,依托千企帮千村行动,构建起贫困户与企业利益链接机制,帮扶企业采取技术指导、入股分红、企业务工等措施,让贫困群众以到户增收项目资金为股金入股分红、入企业打工挣薪金,拓宽贫困户增收渠道,实现稳定创收。该市出台《明光市民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动实施方案》,发放《关于参与精准扶贫的倡议书》200余份,营造全员参与扶贫的氛围,积极鼓励企业和其他社会组织参与脱贫攻坚。实施“百企帮百村”“一对一帮扶”“一对多带动”,实现“村企直通”“社户直联”“户企融合”。全市30家企业、社会团体9家,民办非企业7家, “一对一”结对帮扶贫困户350户,捐助资金20余万元。该市还

责任编辑:晨曦
加载更多新闻