农业农村部将水稻良种繁育作为定点扶贫湖北来凤的重点产业扶贫项目

发稿时间:2018-07-13 15:21:00 来源: 中国扶贫网

 
 
 
 

       5月29日,来凤县三胡乡安子村2组贫困户翁成林,一大早来到水稻制种基地,混合喷施三唑磷、三环唑,综合防治稻杆潜蝇虫害和苗稻瘟。 

 

      翁成林因老伴长年患病,于2014年被纳入建档立卡贫困户。2016年,国家农业农村部种子管理局定点扶贫安子村,将水稻良种繁育作为重点产业扶贫项目,以安子村为重点,辐射金龙村、官坟村,建设水稻良种繁育科普示范基地。2017年,翁成林搭上“顺风车”,发展水稻制种面积10亩,亩产突破250公斤,亩均纯收入超过5000元,一举摘掉了贫困帽。今年,他将水稻制种面积扩大到12亩,目前大田秧苗长势良好,丰收在望。

     来凤位于武陵山腹地,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,空气湿度大,适宜水稻制种,有着40年的水稻制种传统,在高峰期全县有3万亩规模。

     国家农业农村部种子管理局定点扶贫安子村,采取技术支持、市场引进、保险保障等多种措施,扶持来凤发展壮大水稻制种产业。该局投资20多万元,建起了种子质量检验室、水稻制种科技培训室、农民科技图书室、品种展示园和品种选育基地。3年来,三胡制种片区先后召开群众夜会130场次,举办25期次培训班,培训2000人次,实行片区技术员负责制,水稻制种户获得“保姆式”技术服务。 

      2017年,来凤交付种子全部达标,发芽率、净度、纯度全部达到国家二级标准,一次性入库合格。

      水稻制种技术要求高、风险较大,国家农业农村部种子管理局投入18.6万元,为制种农户统一购买了保险,消除后顾之忧。

       2016年,三胡乡水稻制种片区种植面积仅480亩,今年已扩大到1680亩,制种农户增至416户,其中154户贫困户依靠水稻制种实现了脱贫,户平每年制种纯收入达2.6万元。 

      5月23日上午,在三胡乡金龙村2组沙子堡,水稻种植大户廖月德雇请当地12名村民,大田移栽母本。

     “水稻制种效益好,一亩制种相当于3亩常规稻收入,去年制种8亩收入3万元,今年面积扩大到30亩,估计收入10万元没得问题,这是国家种子管理局真情帮扶,给老百姓带来的福。”廖月德说。(作者:杨林、作者单位:湖北省来凤县脱贫攻坚指挥部)

责任编辑:晨曦
加载更多新闻