中国青年网

精准扶贫

首页 >> 爱心联盟 >> 正文

成都女大学生带着奶奶读书

发稿时间:2018-06-14 18:43:00 来源: 成都商报

  

    刘琳把饭菜做得软软的、细细的,方便只有1颗半牙齿的奶奶吞咽 摄影记者 陶轲

  

    每天中午放学,刘琳都要赶回来做午饭

  

  1米5瘦小个子的刘琳抱奶奶起床。“我力气大,下楼都是我直接抱到轮椅上。”

  16日下午无课,刘琳一下午都陪着奶奶,临近饭点,她先把中午做的青菜蛋汤和鱼香肉丝热好,1.5米瘦小个子的她,伸手抱起奶奶,奶奶的双手自然环住孙女,在床侧坐好,刘琳把饭菜端给老人,两人对坐着安静地吃着饭。“我力气大,下楼都是我直接抱到轮椅上。”刘琳笑着说。“我怎么住不惯嘛!我就要跟到你。”耳朵有些背的奶奶听孙女问住得还习惯不,有些大声地回答。

  今年8月,父亲病故后,成都大学旅游与经济管理学院大二的刘琳做了一个大胆的决定,带着93岁的奶奶去上学,自己亲自来照顾。

  家庭变故

  她将93岁奶奶带到成都

  今年4月,刘琳经历了人生中最灰暗的打击,父亲因病身故,妈妈难以承受巨大的精神压力,无法照顾老人。更早一点的3月,93岁高龄的奶奶意外摔伤,腿粉碎性骨折。

  “没有办法的办法,家里已经没有人能照顾她了。”刘琳说,奶奶一生艰苦,包括父亲在内的3个儿子都已经先她而去,特别是父亲去世后,支离破碎的家庭无法周全照料年迈的奶奶,刘琳也不放心把生活难以自理的老人留在老家。8月初,刘琳做了一个惊人的决定,她要带着奶奶上学,亲自照顾。

  不是说说而已。8月3日,刘琳和弟弟、表弟租了一辆车,载上奶奶的轮椅、棉被行李直奔成都,租下一间单间。

  一间屋,两张床,一个衣柜,一个书桌,一张茶几,这是刘琳带着奶奶在校外的“家”,这个单间每月租金600元。在成都打工的弟弟每个月都会来看看,一月2000多的工资大部分都给奶奶和姐姐生活用。

  儿时回忆

  “小时候不懂事顶撞她。”

  “我是奶奶带大的,现在应该我来照顾她。”刘琳说。

  刘琳回忆,小时候自己和弟弟上学,中午走10多分钟回家吃饭,不识字看不懂钟表的奶奶却能“神奇”地准时把饭菜摆上桌子,那时候,奶奶已经是80多岁高龄。“小时候不懂事,还要顶撞她。”刘琳笑着说,但自己的叛逆期很短,大概是因为家庭缘故,自己懂事得很早。

  一个拒绝资助的“学霸”

  除了担当,还有自强

  在老师张娜的眼里,刘琳是个品学兼优的学生,入校时因为成绩优异,被选拔到张澜学院,考虑到刘琳特殊的家庭情况,还为她申请了勤工助学岗——去学院办公室值班,帮帮老师忙。“她会很主动地帮忙打扫卫生,老师有什么忙不过来的,她也都做得很好。”尽管照顾奶奶要花很大精力,尽管刚结束张澜学院通识课程的刘琳还有很多专业课要补,但刘琳没落下过课程,还在准备学校的英文歌手大赛。

  知道刘琳家的遭遇,有人主动提出可以资助她,但刘琳婉拒了。“总觉得是不劳而获。”刘琳说,弟弟在挣钱,自己也能兼职,家庭的压力自己还能暂时支撑得住,不想依靠别人。

  

责任编辑:熊真
加载更多新闻